Übung

Übung: Internationale Rechnungslegung I: Einführung in die Rechnungslegung nach IFRS (Ü-IRL 1)

Dozent:
  • Marko Kureljusic, M.Sc.
  • Dr. Lucas Reisch
Semester:
Sommersemester 2021
Turnus:
SS
Termin:
Mo, 16-18 Uhr
Raum:
Beginn:
19.04.2021
Sprache:
LSF:
Veranstaltung im LSF
Hörerschaft:
Verknüpfte Veranstaltungen:

Beschreibung:

Die Inhalte der Vorlesung „Einführung in die Rechnungslegung nach IFRS“ werden anhand von Fallbeispielen, kleinen Fallstudien, konkreten Sachverhalten aus der Praxis der Unternehmensberichterstattung und anhand von wissenschaftlichen Texten vertieft.

Qualifikationsziele:

Die Studierenden können konkrete Bilanzierungsprobleme unter Anwendung der einschlägigen Rechnungslegungsstandards lösen.

Literatur:

• Coenenberg, A.G./Haller, A./Schultze, W., Jahresabschluss und Jahresabschlussanalyse, Aufgaben und Lösungen, Stuttgart (immer die aktuellste Auflage)
  • Ruhnke, K., Rechnungslegung nach IFRS und HGB, Stuttgart (immer die aktuellste Auflage)
  • Pellens, B./Fülbier, R. U./Gassen, J./Sellhorn, T., Internationale Rechnungslegung, Stuttgart (immer die aktuellste Auflage)

Weitere Literaturangaben, insb. zu aktuellen Zeitschriftenbeiträgen erfolgen zu Beginn der Veranstaltung.

Prüfungsart:

Abschließende Klausur über die Lernziele von Vorlesung und Übung.